BOAS PRÁTICAS NA FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS
Última atualização em 5 de março de 2024
Aconteceu no último dia 29/02, o 1º Ciclo de Palestras sobre Boas Práticas de Manipulação na Fabricação e Comercialização de Alimentos – PNAE, promovido pela EMATER/MG com apoio da Prefeitura Municipal de Gurinhatã, por intermédio dos Departamentos Municipais de Educação e Cultura, de Saúde, e de Turismo, Esporte e Lazer, realizado no Centro de Convenções do Sindicato Rural de Gurinhatã.
O evento teve como finalidade, capacitar os agricultores familiares, feirantes da Feira Turística e manipuladores de alimentos do comércio local, afim de garantir boas práticas de manipulação na fabricação de alimentos, garantindo alimentos seguros para a população.
Os palestrantes do evento abordaram os temas: Produtos minimamente processados (PMPs); Principais perigos para a segurança dos PMPs; Vantagens e desvantagens dos PMPs; Doença de chagas através de alimento contaminado; Botulismo alimentar e Comercialização no mercado institucional PNAE, bem como da assistência técnica e extensão rural da EMATER-MG através do contrato com a Secretaria de Estado de Educação – SEE (Alessandro Salvador da Silva – coordenador regional técnico Emater MG – Uberlândia); Feira livre, uma oportunidade como Turismo Local (Euma Aysla – secretária de Turismo).
Outras palestras realizadas foram quanto ao Relato de experiência exitosa de comercialização através do PNAE (Edina Braz – extensionista de Bem-Estar Social da Emater MG em Santa Vitória e Edneia Pereira Costa – agricultora familiar de Gurinhatã); Boas Práticas de Produção, Mercado de HF no Brasil , Mercado Local (Regional) , Marketplace e PNAE (Toríbio de Paula Aquino – extensionista agropecuário da Emater MG em Gurinhatã); Biosseguridade e Boas Práticas de Fabricação (Edilaine Nunes – nutricionista da Prefeitura de Gurinhatã); Transporte de alimentos e orientações para feiras livres e ambulantes (Gilberto João – coordenador da Vigilância Sanitária Municipal).